Mit Herz für Nachhaltigkeit und Genuss

Willkommen bei der Linsenmanufaktur! Wir stehen für leckere, nachhaltige und nährstoffreiche Produkte, die perfekt in den Alltag passen. Unsere Linsenmischungen sind nicht nur wahre Eiweißwunder, sondern auch eine gesunde, vegane Alternative für alle, die bewusst genießen möchten – ohne stundenlang in der Küche zu stehen. Mit 100% natürlichen Zutaten und zertifizierter Bio-Qualität bieten wir Fertigmischungen, die schnell zubereitet, lange haltbar und vielfältig einsetzbar sind. Wir achten darauf -sofern es möglich ist – alle einzelnen Zutaten unserer Produkte aus Deutschland zu beziehen, auch wenn diese oft teurer sind als im Ausland produzierte. Als regional verwurzeltes Unternehmen setzen wir auf kurze Wege und umweltschonende Prozesse. Unsere Vision? Gesunde Ernährung, die Mensch und Natur guttut. Entdecken Sie unsere Welt der Linsen – für eine bewusste Ernährung mit Geschmack!

1996

Vom Festival zum Linsenbratling

Petra ist frisch mit dem Studium fertig und zieht mit ihrem rollenden Heim los. Um die Reisekasse aufzubessern, verkauft sie mit Freunden Essen auf Festivals. Gesunde Zutaten stehen im Fokus. Die Linse wird ausprobiert und sorgt erst für Skepsis, doch die „Bratlinge“ kommen gut an. So ist die Idee des Linsenbratlings geboren.

1996
2006

10 Jahre Linsenbratling

Der Linsenbratling feiert sein 10-järiges Bestehen auf Fesitvals und Märkten. Zusätzlich wird er in Kindergärten als „Goldtaler“ angeboten – ein voller Erfolg. Kinder lieben die Bratlinge und Eltern freuen sich über die gesunde Alternative.

2006
2014

Fertigmischung in Bio-Qualität

Petra beschließt, die Rezeptur in die Tüte zu bringen. Ganz klar: 100% Bio! Auch die Handelspartner müssen strenge Kriterien erfüllen: faire Arbeitsbedingungen, nachhaltiges Wirtschaften und verantwortungsbewusstes Handeln. Die erste Produktionsstätte entsteht auf dem Vaußhof in Scharmede. Die Vermarktung an erste Privat – und Gewerbekunden beginnt.

2014
2018

Wachstum & Neue Wege

Arnd kommt als Partner dazu und bringt frischen Wind ins Unternehmen. Immer mehr Bio- und Unverpacktläden werden deutschlandweit beliefert.

2018
2019

Umzug nach Salzkotten

Anmietung neuer Gewerberäume in Salzkotten. Ein neues Logo entsteht – aus dem Duo Arnd Drossel und Petra Kaiser entsteht die Kaiserdrossel, die die Linse bringt.

2019
2020

Start des Linsenanbauprojektes

Die ersten Linsen werden in Kooperation mit Schloß Hamborn in den Paderborner Landen aufs Feld gebracht. Es startet eine Kooperation mit der Lebenshilfe Detmold, um soziale und regionale Aspekte in die Unternehmensstruktur zu integrieren. 2 Platz beim „WeltverBesserer“ Wettbewerb.

2020
2022

Man erntet was man sät

Das Linsenanbauprojekt wird zum vollen Erfolg und bringt eine Rekordernte von 4 Tonnen Linsen. Gleichzeitig wird auch die mediale Präsenz z.B. durch den Podcast „Alles in Butter“ mit WDR5-Koch Helmut Gote immer größer.

2022
2024

Das öffentliche Interesse wächst

Fleischalternativen, vegetarische und vegane Ernährung werden in Deutschland immer beliebter. Die Linsenmanufaktur hat ihren ersten großen Fernsehauftritt beim WDR in der „Aktuellen Stunde“.

2024

Nach oben scrollen